Депутаты ЗакСО попросят прокуратуру разобраться с первоуральскими чиновниками

20 июня 2014 г. 11:12
2752
2
Депутаты ЗакСО попросят прокуратуру разобраться с первоуральскими чиновниками

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли решение "подключить" к вопросу с обманутыми первоуральскими дольщиками прокуратуру. Надзорное ведомство попросят разобраться с местными чиновниками. Список обманутых людей, включенных в реестр дольщиков, пострадавших от недобросовестных действий застройщика, не сокращается, а земля под строительство жилья для них до сих пор не выделена. Об этом накануне шла речь на заседании комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике в ЗакСО, сообщил на своей странице в Facebook депутат Заксобрания Денис Носков.

По его словам, в настоящее время в реестре обманутых дольщиков зарегистрировано 192 человека пострадавших из-за недобросовестного застройщика. В Первоуральске на сегодняшний день есть несколько территориальных зон, где можно вести строительство хоть завтра. Так, областной депутат Дмитрий Ионин предложил для строительства конкретный земельный участок по улице Ленина, однако глава Первоуральска Алексей Дронов упорно игнорирует исполнение закона 50-ОЗ и решения комитета.

"Единственное, что чиновники администрации Первоуральска сделали за полгода объединили между собой два участка - Чусовой-1 и Чусовой-2 - на Динасовском шоссе и провели конкурс по участку на улице Емлина, который был сформирован и отмежёван ещё в 2013 году прошлой администрацией", - отметил Денис Носков.

Решением профильного комитета ЗакСО в результате было направлено в прокуратуру Свердловской области с требование проверить чиновников администрации Первоуральска на предмет несоблюдения ими закона 50-ОЗ. Кроме того, народные избранники потребовали с первоуральских чиновников до 5 июля представить в комитет план по подготовке земельных участков для обманутых дольщиков с указанием конкретных сроков этапов подготовки. От самих представителей администрации прозвучало, что передача готового участка для конкурса состоится до октября этого года.

"Пришлось попытать Уполномоченный орган по ведению реестра обманутых дольщиков. Уже давно ясно, что люди пострадали из-за одного недобросовестного застройщика есть решения суда 20-летней давности, вступившие в законную силу. Но государственный Стройнадзор всё равно требует от граждан кипу документов, причём обязательно оригиналы, а они хранились в давно уничтоженных архивных документах. Ответом было: "Мы действуем в соответствии с действующим постановлением правительства, где расписаны, какие документы гражданин должен представить, для включения его в реестр". Теперь придется заново писать правительству Свердловской области о смягчении ими требований к списку документов, которые необходимо предоставить первоуральцам, для занесения в реестр", - рассказал депутат.

Кроме того, народные избранники решили в сентябре этого года четвертый раз вызвать на комитет главу Первоуральска.

Напомним, проблема первоуральских обманутых дольщиков "повисла в воздухе" еще зимой этого года. Смена власти в муниципалитете ее не решила. Ранее о том, что работа по обеспечению обманутых дольщиков жильем в городе ведется не должным образом заявил замминистра строительства и инфраструктуры Свердловской области Дмитрий Нисковских.

Согласно 50-ОЗ, на конкурсе, организованном муниципалитетом, выбираются застройщики, которые готовы предоставить квартиры обманутым дольщикам, взамен получив земельный участок для своих нужд. Суть конкурсная в том, что побеждает тот из застройщиков, кто готов предоставить большее количество метров за один и тот же участок земли. Как стало известно, участок земли в Первоуральске под эти нужды был давно выделен, размежеван и оценен - это 12 тыс. 754 кв.м. на улице Емлина. Но со сменой руководства города вместо завершения конкурсных процедур предлагается подобрать новый участок, где в рамках комплексного освоения территории построить жилье, куда и заселить обманутых дольщиков.

© Накануне.RU

Музей СССР
Интерра Онлайн
33 комода