ГУФСИН: умерший от туберкулёза Е.Хафизов заразился им не в СИЗО, а болел и раньше

10 сентября 2014 г. 18:22
1484
0
ГУФСИН: умерший от туберкулёза Е.Хафизов заразился им не в СИЗО, а болел и раньше

В ГУФСИН России по Свердловской области прокомментировали информацию по поводу смерти жителя Первоуральска Евгения Хафизова, который с 2012 года содержался в СИЗО, весной текущего года был оправдан и освобожден решением суда, а в августе скончался от туберкулёза. Ниже приведен комментарий, опубликованный сегодня на официальном сайте ведомства.

"В ряде СМИ г.Первоуральска и России появилась информация (основывается на заявлениях родственников и дублируется на блогах правозащитных организаций и ряда членов Общественной наблюдательной комиссии - ОНК) о том, что Евгений Хафизов, содержавшийся в СИЗО-1 (г.Екатеринбург) ГУФСИН России по Свердловской области, якобы заразился в камере тяжелым заболеванием, не получал лечения в медсанчасти СИЗО, от чего впоследствии (уже на свободе) скончался.

Гражданин Хафизов, действительно, по решению суда с 2012 года содержался в СИЗО-1. При поступлении в СИЗО 20.09.12 г. Хафизову было проведено медицинское освидетельствование (анализы, рентген и т.д.), которое подтвердило наличие у него заболевания (в публикациях утверждалось, что заражен данной болезнью Хафизов был в камере СИЗО).

При повторном плановом рентгенобследовании 18.04.13 г. выявлено обострение и прогрессирование заболевания. Гражданин Хафизов был переведен 18.04.13 в специальное отделение МЧ-1 при СИЗО-1.

При поступлении, со слов больного и на основании предоставленной справки специализированного лечебного учреждения г. Первоуральск (поступила медикам СИЗО-1 05.07.13 г.), было установлено, что данным заболеванием Хафизов болен с 2009 г.

Таким образом, гражданин Хафизов за два года до поступления в учреждение ГУФСИН лечился от данного заболевания в специализированном лечебном учреждении г. Первоуральска. Больному было назначено лечение. Схема лечения менялась. Назначенное лечение от этого заболевания гражданин Хафизов принимал не регулярно, о чем имеются отметки в листе выполнения врачебных назначений.

При рентгенконтроле от 28.06.13 была отмечена положительная динамика в заболевании. Назначено лечение по «фазе продолжения» (долечивание). С 19.08.13 г. по 31.08.13 г. гражданин Хафизов специальные медпрепараты не принимал, с 10.09.13 г. от лечения препаратами отказался, составлен акт об отказе от лечения.

В связи с положительной рентгендинамикой и отказом от терапии от данного заболевания, 26.09.13 г. выписан из отделения с диагнозом. Евгению Хафизову было рекомендовано профилактическое лечение в осенне-весенний период в течение 3-х лет.

Кроме того, гражданин Хафизов с 2007 г. болел еще одним тяжелым заболеванием.
От него также лечился с 2012 г. Лечение от этого тяжелого заболевания принимал регулярно. На фоне лечения общее самочувствие улучшилось.

07.03.14 г. освобожден решением суда.

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области"

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Сорока
Евродент Экран1