Какие электросамокаты приравниваются к транспортным средствам

9 июня 2021 г. 14:56
489
20
Какие электросамокаты приравниваются к транспортным средствам

Госавтоинспекция разъясняет, какие устройства, схожие по конструкции с электросамокатами, приравниваются к мототранспортным средствам

Некоторые устройства, схожие по конструкции со средствами индивидуальной мобильности, могут иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт или максимальную конструктивную скорость более 50 км/час. Такие устройства в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) относятся к МОТОТРАНСПОРТНЫМ средствам и для управления ими необходимо наличие специального права управления транспортными средствами соответствующей категории «М» или «А».

По действующему законодательству для управления мототранспортным средством, имеющим электродвигатель мощностью более 0,25кВт и менее 4кВт, необходимо иметь открытую категорию «М» (мопеды и легковые квадроциклы). 

При проведении ежедневной профилактической работы по обеспечению безопасности дорожного движения автоинспекторы будут осуществлять визуальный осмотр индивидуальных средств передвижения (электросамокатов) на предмет установления номинальной мощности электродвигателей. В том случае, если будут основания полагать, что электросамокат по своим характеристикам схож с мопедом, будет проведена проверка наличия у гражданина, выбравшего такое средство передвижения, водительского удостоверения, дающего право управлять данным видом транспортного средства. Если водительское удостоверение он не получал, то есть основания для привлечения к ответственности по ст. 12.7. КоАП РФ за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления данным транспортным средством. За такое нарушение предусмотрен штраф в размере от 5000 до 15000 рублей.

В Свердловской области за 5 месяцев 2021 года с участием пешеходов, передвигающихся на электросамокатах, зарегистрировано 7 ДТП. Во всех случаях это столкновения с транспортными средствами и во всех случаях именно граждане на самокатах получили травмы.

© ГИБДД Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Корпорация РА
33 комода