Родители первоклассника, которого засосало в сливную трубу в аквапарке, решили искать справедливости в суде

30 апреля 2014 г. 12:34
1801
4
Родители первоклассника, которого засосало в сливную трубу в аквапарке, решили искать справедливости в суде

Пермские следователи озвучили окончательные результаты проверки аквапарка в Усть-Качке.

Напомним, в декабре в аквацентре на популярном пермском курорте Усть-Качка, семилетнего Семёна Пильникова из Первоуральска засосало в сливную трубу в бассейне. Мальчик чудом остался жив. Семья из Первоуральска поехала отдыхать в санаторий на каникулы. Два брата - семилетний Семён и десятилетний Миша Пильниковы плавали в бассейне на малой глубине. Неожиданно Семёна стало засасывать в сливную трубу под фонтаном. Мальчика сложило пополам, и он "прилип" к трубе. Защитной решётки на том отверстии, по словам свидетелей-отдыхающих, не было. Брат оторвать Сёму от трубы не мог. Спасателей поблизости не было, ребёнка стали спасать сами отдыхающие. Тяга была сильная, и несколько мужчин не могли оттащить его от сливного отверстия. Малыша достали после того, как фонтан отключили. Среди посетителей аквапарка в тот момент была врач Галина Боброва – именно она спасла Семёну жизнь, реанимировала мальчика.

– Ещё несколько минут, и мальчик бы погиб, – говорила Галина в интервью E1.RU. – Или из-за кислородного голодания случились бы необратимые процессы в головном мозге. Это тяжёлая инвалидность. Медсестра появилась только через десять минут, когда мы уже привели Семёна в чувство. Меня, как врача, задело, что она пришла с пустыми руками, у неё не было с собой чемоданчика экстренной помощи.

К счастью, всё обошлось без серьёзных последствий для мальчика, у него были сильные гематомы, небольшие последствия гипоксии и сильный шок. С ребёнком до сих пор работает психолог. Родители Семёна написали заявление в прокуратуру, начались проверки. Первоначальные результаты проверки, которые следователи предоставили родителям около месяца назад: вины сотрудников аквапарка в том ЧП нет. Однако в том официальном ответе пообещали, что назначат дополнительную проверку. На неё и надеялись родители спасшегося ребёнка. Однако, видимо, эта проверка была формальностью. Сейчас следственное управление СКР по Пермскому краю официально объявило, что уголовное дело против сотрудников аквапарка курорта Усть-Качки возбуждаться не будет. Это окончательное решение

- Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления в действиях администратора и заместителя директора, отвечающих за соблюдение правил безопасности и исправность оборудования, - сообщил E1.RU Андрей Олин, помощник руководителя СУ СКР по Пермскому краю. – На момент проверки нарушений правил эксплуатации оборудования бассейна не было установлено.

Возможно, на результаты проверки повлияло: во-первых, что ребёнок остался жив, во-вторых, серьёзных последствий для здоровья не случилось, поэтому и особого общественного резонанса не было. Об окончательных результатах проверки мама Елена Пильникова узнала от нас. Видимо, отправленный почтой официальный документ до Первоуральска из Перми ещё не дошёл. Людей, которые едва не потеряли ребёнка, результаты проверки не устраивают.

- Хотя нам ещё почти сразу после ЧП юрист, к которому мы обращались, сказала: если ребёнок пролежал в больнице меньше месяца, то уголовное дело могут не возбудить. Но мы думали, что все увидят: была серьёзная угроза жизни, спасли чудом, причём сами отдыхающие! И теперь, получается, никто за это не будет нести ответственности! Сотрудники курорта ещё зимой спрашивали нас: какую сумму вы хотите? Предупредили: по суду вы больше 200 тысяч не получите. Но тогда мы надеялись, что возбудят уголовное дело и накажут виновных за халатность. Для нас это было важно. Сейчас мы подаём в суд, сумму иска определим вместе с юристом.

© E1.RU

Сорока
Гиппократ