Сельские врачи смогут дежурить на дому

9 июня 2013 г. 11:30
872
0
Сельские врачи смогут дежурить на дому

Врачам и среднему медперсоналу, работающим в селах и в поселках городского типа, разрешено дежурить на дому. Такое право им дает теперь Трудовой кодекс. Как пишут "Российская газета", президент подписал закон о внесении соответствующих изменений в статью 350 Трудового кодекса РФ.

Как говорится в пояснительной записке к документу, "в целях реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в экстренной или неотложной форме медицинским работникам медицинских организаций с их согласия может устанавливаться дежурство на дому".

Это означает, что медработник находится дома в ожидании вызова на работу (для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме). В случае поступления вызова с работы медработник обязан в кратчайшее время прибыть на рабочее место и приступить в выполнению своих должностных обязанностей, связанных с оказанием медицинской помощи.

Как пишет «Российская газета», в дежурства на дому учитывается в размере одной второй часа рабочего времени за каждый час дежурства на дому. Общая продолжительность рабочего времени медработника с учетом времени дежурства на дому не должна превышать норму его рабочего времени за соответствующий период.

Ранее, представляя законопроект в правительстве, министр здравоохранения Вероника Скворцова так прокомментировала необходимость его разработки: "В медицинских организациях, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, периодически возникает необходимость оказания экстренной медицинской помощи населению, что требует привлечения медицинских работников вне рабочего времени. Вместе с тем, по окончании рабочего дня, медработник вправе самостоятельно распоряжаться временем отдыха и временно покидать населенный пункт. Поэтому не всегда может быть привлечен для оказания медицинской помощи во внерабочее время. Это увеличивает риск для здоровья больных, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, - пояснила министр. - При этом в период дежурства на дому медицинский работник фактически не исполняет своих должностных обязанностей и у него есть возможность использовать это время для своих личных нужд, время на дому учитывается из расчета одной второй часа рабочего времени за один час дежурства на дому".

Особенности режима рабочего времени и учёта рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Сорока
Евродент Экран1