Свердловское правительство после прокурорской проверки расторгло контракт на госзакупку сигарет

9 февраля 2012 г. 13:42
1120
6
Свердловское правительство после прокурорской проверки расторгло контракт на госзакупку сигарет

Свердловские прокуроры обнародовали результаты проверки по госзакупке сигарет для нужд свердловского правительства. По данным надзорного органа, заказчик сигарет - Управление зданиями и сооружениями облправительства является некоммерческой организацией, а, следовательно, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью по торговле табачными изделиями. Прокуроры добились добровольного расторжения контракта на поставку.

Напомним, в конце января на сайте госзакупок появился весьма необычный конкурс от Управления зданиями свердловского правительства. Для столовой, в которой питаются члены областного кабмина, понадобились сигареты Marlboro, Vogue, LM, Kent за счет бюджетных средств в размере свыше 224 тысяч рублей.

Как отмечают в окружной Генпрокуратуре, поводом для проведения прокурорской проверки стала информация об организации закупки сигарет, которая получила значительный негативный резонанс в СМИ.

«Установлено, что извещение о проведении запроса котировок цен в целях заключения контракта на поставку этих товаров размещалось на официальном общероссийском сайте госзакупок управлением зданиями и сооружениями правительства Свердловской области для последующей продажи сигарет через сеть пунктов питания (столовые, буфеты) в зданиях органов государственной власти», — отмечают прокуроры.

Между тем, по данным надзорного органа, названное подразделение является некоммерческой организацией - государственным казенным учреждением, и в соответствии с федеральным законодательством и своим Уставом не вправе заниматься предпринимательской деятельностью по торговле табачными изделиями.

«Более того, такие действия противоречат целям Федерального закона от 10.07.2011 № 87-ФЗ «Об органически курения табака» и проводимой государством политике по формированию здорового образа жизни населения», — заявили прокуроры.

По этому поводу зампрокурора Свердловской области Дмитрий Чуличков объявил начальнику ГКУ «Управление зданиями и сооружениями правительства Свердловской области» Владимиру Котрехову официальное предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства, предупредив его о возможной ответственности», — говорится в сообщении прокуратуры.

Согласно поступившей в прокуратуру информации, приняты меры по добровольному расторжению контракта на поставку сигарет.

© первоуральск.ру

Мебель студия
Книги
Евродент Экран1