Уфологи требуют возобновить расследование гибели группы Дятлова

30 марта 2013 г. 10:32
1972
12
Уфологи требуют возобновить расследование гибели группы Дятлова

Группа уральцев пробует добиться возобновления расследования гибели группы Дятлова. В Свердловский областной суд активисты Русского уфологического общества направили жалобу с требованием признать необоснованным постановление о прекращении уголовного дела, вынесенное в 1959 году. В жалобе указано, что причина смерти девятерых студентов, указанная в постановлении о прекращении дела, «мягко говоря, не соответствует действительности», пишет «Новый регион».

«При вскрытии трупов <…> были обнаружены обширные, несовместимые с жизнью повреждения внутренних органов, которые нельзя получить в результате падения с высоты собственного роста; при осмотре места происшествия было обнаружено, что некоторые молодые елки на границе леса имели обожженный след, снег не был оплавлен, на деревьях повреждений не было, что позволило сделать вывод о направленности, как бы, теплового луча или сильной, не известной энергии, действующей избирательно», – поясняется в жалобе.

Как отмечает "Новый Регион", документ был подан в суд в начале февраля 2013 года. В марте из Облсуда пришел ответ, что жалоба оставлена без рассмотрения, поскольку в Областном суде обжалуются решения нижестоящих судов. А вопросы о закрытии уголовного дела рассматриваются лишь районным судом по месту совершения преступления. Таким образом, уфологам придется обратиться в Ивдельский районный суд. Сейчас активисты уфологического общества собирают деньги на оплату адвоката, который поехал бы в Ивдель и занимался бы делом прямо на месте. Сейчас собрано уже 25 тысяч рублей.

Напомним, девять уральских студентов отправились в поход на Северный Урал 23 января 1959 года. Руководил группой Игорь Дятлов. 12 февраля 1959 года группа не вышла на связь, как было запланировано, на их поиски отправились 20 февраля. 26 февраля была найдена палатка. Тела всех погибших были обнаружены в разных местах с февраля по май 1959 года. Уголовное дело было возбуждено 28 февраля, а закрыто 28 мая. В заключении о закрытии дела сказано, что наружных телесных повреждений у погибших не обнаружено, так же, как и признаков борьбы. «Следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии», – говорится в постановлении. «Дятловцы» погибли на склоне горы Холат-Сяхыл (по-манскийски – «Гора мертвецов»), впоследствии перевал, до которого дошли студенты, был назван Перевалом Дятлова. Существует множество версий гибели туристов – от схода лавины до нападения пришельцев и убийства по заказу иностранных спецслужб.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Интерра Маркет
33 Комода