В компании «ГАЗЭКС» уточнили: идти в офис для перезаключения договора надо не всем

13 ноября 2023 г. 17:12
2201
10
В компании «ГАЗЭКС» уточнили: идти в офис для перезаключения договора надо не всем

В октябре областной департамент государственного жилищного и строительного надзора распространил информацию о том, что всем потребителям газа до конца 2023 года надо заключить новый договор с газовой компанией. Причина - изменения  в законодательстве. Отмечалось, что абсолютно всем собственникам, в чьих домах или квартирах есть газовое оборудование, необходимо в срок до 1 января 2024 года лично обратиться в компанию "ГАЗЭКС". 
Однако после публикации материала в редакцию "Интерра ТВ" стали поступать сообщения от горожан о том, что в первоуральском офисе компании "ГАЗЭКС" отрицают необходимость личного визита и срочного перезаключения договора в срок до 2024 года. Мы снова запросили комментарий в пресс-службе компании, и сегодня нам прислали ответ. Действительно, идти в офис лично нужно далеко не всем потребителям газа. Публикуем ответ АО "ГАЗЭКС" полностью:

"Вступили в действие новые правила технического обслуживания и ремонта газового оборудования. Согласно поправкам в Жилищный кодекс и федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации» техническое обслуживание внутридомового газового оборудования теперь должно осуществляться специализированными компаниями, которые являются газораспределительными – т.е. обеспечивают подачу газа в дом.

АО «ГАЗЭКС» предоставляет услуги по газоснабжению жителям многоквартирных и частных домов в 52 муниципалитетах своего присутствия (в числе этих городов и Первоуральск – Прим.ред.)

Кому необходимо перезаключить договор? 

Т.к. ранее часть жилфонда обслуживалась различными специализированными организациями (их на территории Свердловской области было порядка 200), а с 1 сентября законом разрешено проводить ТО только 6 компаниям (АО «ГАЗЭКС» входит в их число) – у всех собственников жилья появилась обязанность перезаключить договоры. 

ВАЖНО: для этого нет необходимости спешить в офис компании «ГАЗЭКС». Принято решение – перезаключать договоры специалисты будут параллельно с проведением планового технического обслуживания оборудования. Горожанам не о чем беспокоиться, в соответствии с графиком, в течение следующего года всех абонентов посетят газовики. У специалистов компании «ГАЗЭКС» будут с собой заготовленные формы, которые потребуется подписать. 

Тем, у кого есть действующие договоры с АО «ГАЗЭКС» и в этом году сотрудники уже выполнили ТО, переоформлять документы тоже придется. Т.к. форма и содержание договоров изменились в связи с новыми требования. 

По законодательству у собственников, проживающих в частном секторе, договоры на обслуживание оборудования (плит, котлов), заключённые с другими компаниями до сентября текущего года, продолжают действовать до момента их истечения, а затем также подлежат переоформлению. Это будет сделано сотрудниками «ГАЗЭКСа» в рамках планового ТО. Специально вызывать газовую службу не требуется. 

Зачем управляющие компании проводят голосование по поводу заключения договоров с АО «ГАЗЭКС»?

Обязанность по заключению договора на техническое обслуживание в многоквартирном доме в отношении внутридомового газового оборудования, являющегося общим имуществом, возложена на управляющую организацию. Т.к. у некоторых управляющих компаний действовали договоры с иными организациями – процедура голосования предусмотрена по закону. В следующем году предоставлять услуги технического обслуживания внутридомового газового оборудования будет «ГАЗЭКС» - поэтому необходимо переоформление договоров и внесение изменений в Устав ТСЖ или УК. Именно поэтому и проводится голосование. «ГАЗЭКС» уже ведет работу: взаимодействует с управляющими компаниями, направляет уведомительные письма, оформляет новые документы. 

Какие документы собственникам необходимо предоставить при ТО?

Если произошли изменения - например, сменился собственник квартиры, или добавилось оборудование, нужно предоставить удостоверяющие документы. В остальном всё по-прежнему: в назначенный день нужно быть дома, предоставить доступ к оборудованию и принять выполненные работы. 

Техническое обслуживание газового оборудования, как и прежде, будет осуществляться в обязательном порядке 1 раз в год.

Какие работы выполняются в рамках ТО?

Плановое техобслуживание газовых приборов включает проверку давления газа, осмотр целостности газового оборудования и креплений газопровода, проверку герметичности соединений и отключающих устройств, разборку и смазку кранов, очистку горелок и регулировку процесса сжигания газа. Кроме того, специалисты проверяют работоспособность устройств, определяют необходимость в замене или ремонте газового оборудования и проводят инструктаж абонентов.

ВАЖНО: согласно новым изменениям законодательства при техническом обслуживании специалисты «ГАЗЭКСА» должны будут проверять наличие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах - в дополнение к контролю со стороны управляющих компаний. 

Хочется напомнить жителям области, что сотрудники «ГАЗЭКСа» всегда в спецодежде с логотипом фирмы, со служебными удостоверениями. Посещение – строго по графику, согласованному с управляющей компанией. Специалисты, проводя техобслуживание, никогда не навязывают дополнительное оборудование и не продают его. Если есть необходимость замены крана, плиты – жителям выдается предписание, в соответствии с которым окажут отдельную услугу в другой день".

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Викторина
Книга
33 комода