В России увеличилось количество ДТП со смертельным исходом

В России увеличилось количество ДТП со смертельным исходом, передает Autonews со ссылкой на ГИБДД. Согласно статистике аварийности за 2011 год, опубликованной Госавтоинспекцией вчера, 8 февраля, смертность в авариях выросла на 5,2% по сравнению с 2010 годом. При этом количество травм увеличилось на 0,5%, а сами ДТП стали происходить на 0,2% чаще. Рост количества ДТП со смертельным исходом наблюдается в России впервые за пять лет. Ранее она резко снизилась после того, как в 2007 году власти резко увеличили штрафы за нарушение ПДД.
Несмотря на то, в 2011 году ДТП происходили чаще, чем в 2010-м, причина увеличения смертности в другом: в 2010 году в ГИБДД перешли на другую систему подсчета погибших в ДТП. Согласно новой системе, погибшим в ДТП считается скончавшийся от травм в течение 30 дней, в то время как старая система учитывала только погибших в течение 7 суток после аварии. Стоит отметить, что нынешний способ подсчета принят во многих странах и фактически является стандартным. В ГИБДД были готовы к увеличению статистики смертности в связи с изменением системы подсчета, однако данные за 2011 год будут тщательно изучены на предмет выявления и других возможных причин. Так, в Госавтоинспекции не исключают, что некоторую роль могло сыграть сокращение штата. Напомним, в ходе реформы МВД состав инспекторов уменьшился на 20%.
Стоит отметить, что значительный рост количества ДТП с погибшими отмечен на Среднем Урале. По информации пресс-службы УГИБДД по Свердловской области, за январь 2012 года на дорогах региона произошло 328 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 59 человек, что на 97% больше, чем в январе 2011 года. В связи с этим ведомством принято решение о продолжении практики выезда специализированной роты ДПС ГИБДД оперативного реагирования на «аварийные» трассы в ранние утренние часы. Напомним, что подобная профилактическая операция была проведена в минувший понедельник, 6 февраля, на выезде из Первоуральска.
© первоуральск.ру