В Первоуральске суд вынес приговор матери, отказавшейся лечить ВИЧ-инфицированную дочь

23 августа 2012 г. 13:06
1498
2
В Первоуральске суд вынес приговор матери, отказавшейся лечить ВИЧ-инфицированную дочь

На Среднем Урале вынесли обвинительный приговор матери, которая годами отказывалась лечить свою дочь от ВИЧ-инфекции. Беспечность женщины привела к тому, что ребенок едва не умер.

Как ранее сообщалось, на скамье подсудимых оказалась жительница Первоуральска. У ее дочери вирус иммунодефицита обнаружили в год, хотя у самой матери выявить ВИЧ во время беременности не смогли – это тот редкий случай, когда лабораторные анализы показывали отрицательный результат. В 5 лет ребенку назначили противовирусное лечение. Однако в течение следующих пяти лет женщина игнорировала необходимую медицинскую терапию. Она называла самые разные причины – девочке не нравится, она не переносит препараты, ее тошнит и так далее.

В результате заболевание прогрессировало. У ребенка на фоне тяжелого иммунодефицита возникло сопутствующее заболевание – туберкулез, из-за которого в большинстве случаев при ВИЧ-инфекции наступает смерть.

Несмотря на это, мать отказалась от госпитализации 10-летней дочери. Когда все способы убедить родных девочки о необходимости лечения были исчерпаны, представители Центра по борьбе со СПИДом обратились в прокуратуру. Только после этого ребенка удалось направить в больницу.

Между тем, в отношении нерадивой матери возбудили уголовное дело по статье 156 УК РФ («Неисполнение родителем обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка»).

Как сообщает сегодня «Новый Регион» со ссылкой на городской суд Первоуральска, женщине вынесен обвинительный приговор. Ей назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 360 часов.

По словам служителей Фемиды, это означает, что осужденная будет заниматься социально направленной деятельностью – подметать улицы, например. При этом удержания части заработной платы (как это бывает при исправительных работах) не будет.

Тем временем 10-летняя девочка продолжает находиться в больнице. Как отмечает "Новый Регион", по сведениям местных журналистов, она пошла на поправку, но выпишут из тубдиспансера ее только ближе к Новому году. При этом можно только гадать, будет ли теперь мать следить за здоровьем девочки.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Варикоза нет