Накануне визита Суркова на Урале разгорается скандал с его пилотным культурным проектом

21 марта 2013 г. 20:34
4370
31
Накануне визита Суркова на Урале разгорается скандал с его пилотным культурным проектом

Вокруг пилотного проекта вице-премьера РФ Владислава Суркова по строительству Центра культурного развития в Первоуральске неожиданно разгорелся конфликт между собственниками выделенной под него земли. Как стало известно Znak.com, дело уже дошло до губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, которому одна из конфликтующих сторон, малое предприятие ООО «Амарант», сегодня направила письмо со своей точкой зрения на происходящее и просьбой разобраться в ситуации.

О том, что Первоуральск наряду с Владивостоком и Калугой выбран качестве одного из трех городов России, где в 2013 году начнется строительство пилотных вариантов культурно-этнографических и образовательных центров страны, этаких домов культуры новой формации, стало известно еще осенью 2012 года. «Надеемся, что такие центры смогут стать исходными точками для творческого вдохновения и инновационного развития страны», — подчеркнул тогда один из главных инициаторов этой программы Владислав Сурков.

Будущий центр в Первоуральске решили возводить на территории старой площадки ПТНЗ на улице Ленина — с 18 века здесь работал Демидовский железоделательный завод. Однако сейчас, когда на участке фактически начались подготовительные работы к строительству, выяснилось, что его часть в собственности ООО «Амарант» - небольшого предприятия, созданного еще в 1989 году и специализирующегося на выпуске всевозможных легковозводимых конструкций — киосков, торговых палаток, детских площадок и батутов, здесь расположен производственный цех.

1

«Со мной встречался представитель ПНТЗ Эдуард Коридоров. Предложил выделить другой участок на площадке старотрубного завода. Но мы посчитали, что нам лучше не связываться больше с ПНТЗ и переехать на другое место. Поэтому я предложил ему выкупить у нас участок и наш цех», — рассказал директор «Амаранта» Григорий Халтурин. Сначала фигурировала сумма в 100 млн рублей, потом требования снизились до 35 млн рублей. «Исполнительный директор [ПНТЗ Александр Беленков] встречался с [главным акционером ЧТПЗ Андреем] Комаровым. После этого нам сказали, что деньги на выкуп кончились, и снова предложили переехать в другое место», — продолжил Халтурин.

В «Амаранте» опять не согласились. После этого, уверяет директор, им отключили электричество и заблокировали проезд на территорию транспорта. На данный момент деятельность предприятия практически остановилась. А на днях еще намекнули на возможный пожар, и завтра по представлению прокуратуры начнется проверка противопожарной безопасности со стороны МЧС.

«От губернатора и [премьера Дениса] Паслера эта ситуация скрывается. Им говорят, что вопрос по земле урегулирован. Мы вынуждены были отправить обращение, чтобы показать, как на самом деле обстоят дела», — пояснил Халтурин. И добавил напоследок, что он не против освободить площадку. Но для этого ему нужны средства на то, чтобы перевести и восстановить производство в другом месте.

2

Между тем Эдуард Коридоров, к которому Znak.com обратился за комментарием относительно сложившейся ситуации, оказался ей крайне удивлен: «По моей информации все вопросы уже урегулированы с этим предприятием. Честно говоря, я впервые об этом слышу».

Скандал начал разгораться прямо накануне анонсированного на 26 марта визита в Первоуральск Владислава Суркова. В его программе, по предварительным данным, обозначено посещение нескольких объектов ПНТЗ. На площадке будущего Центра культурного развития, например, готовятся к церемонии закладки первого камня.

Впрочем, главная цель визита российского вице-премьера в Свердловскую область - участие в переговорах с делегацией Международного бюро выставок, которая прибудет во главе с его генеральным секретарем Висенте Лоссерталесом для финальной инспекции Екатеринбурга, заявившегося на организацию выставки ЭКСПО-2020. Вместе с Сурковым сюда прилетит еще один вице-премьер, глава федерального заявочного комитета Аркадий Дворкович.

3

Игорь Пушкарев, Znak.Com

© Znak.Com

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Варикоза нет