Судимость за экстремизм снята

8 мая 2019 г. 10:26
668
7
Судимость за экстремизм снята

Решение суда принято в связи с частичной декриминализацией статьи 282 УК РФ.

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга освободил видеоблогера Руслана Соколовского от наказания по ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти к социальной группе» в связи с ее частичной декриминализацией.

«Прокурор и представитель ФСИН поддержали наше ходатайство об освобождении Руслана Соколовского от наказания за экстремизм в силу устранения преступности впервые совершенного деяния, предусмотренного ст. 282 УК», — сообщил в соцсетях адвокат правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов.

В то же время Соколовский признан виновным по статье об оскорблении чувств верующих и использовании авторучки со скрытой камерой. Прокурор просил по этим статьям шесть месяцев ограничения свободы, суд удовлетворил просьбу. Но на момент вступления в силу закона о декриминализации блогер уже отбыл большую часть наказания. «Значит, и в этой части погашается судимость. Руслан Соколовский теперь считается несудимым», — резюмировал Черкасов.

В 2016 году видеоблогер опубликовал видео, в котором он ловил покемонов в игре Pokemon Go в екатеринбургском Храме-на-Крови. В мае 2017 года Соколовского приговорили к 3,5 года лишения свободы условно. Блогер был признан виновным в возбуждении вражды, оскорблении чувств верующих и незаконном обороте специальных технических средств. Позже Свердловский областной суд сократил срок до 2 лет и трех месяцев.

Ходатайство о пересмотре приговора блогеру было подано на основании закона о частичной декриминализации ст. 282 УК РФ, который в конце прошлого года подписал президент Владимир Путин.

© 66.ru

Продакшн
Евродент Экран1